шапка
шапка щебень
продукция
 
 
Главная \ На заметку

На заметку

Магнезиальный цементДля устройства магнезиальных полов используется магнезиальное вяжущее, представляющее собой тонкодисперсный порошок активной частью которого является оксид магния. Оксид магния в свою очередь есть продукт умеренного обжига природных карбонатных пород магнезита или доломита. При затворении водой оксид магния гидратируется очень медленно, проявляя при этом слабые вяжущие свойства. Однако при затворении водными растворами некоторых солей образуется прочный цементный камень. В частности при затворении хлористым магнием (бишофитом) получается вяжущее, именуемое цементом Сореля.

Многие свойства магнезиальных цементов лучше, чем у портландцемента: они обладают эластичностью, стойкостью к действию масел, смазок, органических растворителей, щелочей и солей. Магнезиальные цементы не требуют влажного хранения, в процессе твердения обеспечивают высокую огнестойкость и низкую теплопроводность хорошие износостойкость и прочность при сжатии и изгибе в раннем возрасте. Очень существенным является то обстоятельство что магнезиальные вяжущие вещества характеризуются повышенной прочностью сцепления с различными видами заполнителей, как неорганических, так и органических.

Все эти качества обусловливают их применение в абразивном производстве (жерноточильные круги) для изготовления теплоизоляционных изделий (пено- и газомагнезит) и перегородок подоконных плит лестничных ступеней реже - для облицовочных плиток внутренней части помещения и малых архитектурных форм. Однако главным их использованием было и остается устройство бесшовных монолитных полов.

Применять магнезиальные цементы для этих целей стали уже в конце Х1Х-начале XX века и изготавливались при этом так называемые ксилолитовые полы и плиты. Ксилолит - это бетон на магнезиальном вяжущем, включающий в себя в качестве наполнителя древесные опилки. Позже появились изделия из фибролита, в котором наполнителем служили различные волокна. Такие полы являлись беспыльными (в силу низкой истираемости), довольно хорошо циклевались, их можно было натирать мастиками. Полы были гигиеничны, негорючи и долговечны. Однако, и в этом их существенный недостаток, магнезиальные бетонные полы характеризовались низкой водостойкостью и требуют защиты от увлажнения особенно снизу от капиллярного подсоса воды через основание и сбоку через стены. В связи с этим, а также с дефицитностью сырья ( в первую очередь магнезиты используют для получения огнеупоров) перспектив у магнезиальных вяжущих не было. И только теперь с появлением новых месторождений, а также с расширяющимися возможностями химии полимеров, магнезиальные полы получили новое распространение. Магнезиальный цемент 1Используя различные полимеры, производители полов имеют возможность таким образом отгрунтовать поверхность основания, на которое укладывается магнезиальный бетон, чтобы грунтовка одновременно служила и гидроизоляцией и была паропроницаемой. Полимерная пропитка верхнего слоя (на толщину 2-З мм) позволяет оградить от проникновения внутрь бетона влаги сверху. Кроме того, используя новые технологии и материалы как органические, так и неорганические, можно получить водостойкое магнезиальное вяжущее.


12.01.2014 16:38/читать дальше...

Бурение - процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы — скважины, шпура или шахтного ствола — путём разрушения горных пород на забое, бурение осуществляется, как правило, в земной коре, реже в искусственных материалах (бетоне, асфальте и др.). В ряде случаев процесс бурения включает крепление стенок скважин (как правило, глубоких) обсадными трубами с закачкой цементного раствора в кольцевой зазор между трубами и стенками скважин.
* состав бурового раствора (%): Иджеванский бентонит - 6, Серпуховский бентонит - 6; КССБ-2 - 4; ФХЛС - 2; КМЦ-700 - 0,1; Ксантан - 0,15; Сульфонал - 0,01; доломитовый утяжелитель - 6. Водородный показатель рН - 8,5.

Классификация утяжелителей. В качестве утяжелителей буровых растворов применяют минералы, а также в редких слу­чаях отходы химического и металлургического производств.

В зависимости от плотности утяжелители подразделяются на три группы: первая - плотностью до 3,0 г/см2; вторая -плотностью 3,8-4,5 г/см2; третья — плотностью 5,0-7,0 г/см2

Утяжелители из природных минералов различают по методу производства. Так, баритовый утяжелитель можно разделить на гравитационный и флотационный. В зависимости от основы ми­нерала утяжелители из природных руд делятся на несколько ви­дов: баритовые, железистые, карбонатные и галенитовые.

Баритовые утяжелители.

Барит BaSO4 (сульфат бария)-минерал, содержащий 65,7% ВаО и 34,3% SO3, а также примеси: Sr, Ca, Pb, Ra, Fe2O3. Бывает белого, серого, красного и желтого цвета. Плотность его 4,3 - 4,7 г/см2; твердость по шкале Мооса 2,5-3,5.

Железистые утяжелители.

К этой группе утяжелителей (плотностью 5,0-7,0 г/см2) относятся материалы, состоящие главным образом из соединений свинца и железа. Эти утяжелители применяются для приготовле­ния буровых растворов плотностью 2,5 г/см2 и более. Такие буро­вые растворы необходимы для разбуривания отложений, имею­щих в разрезе пласты с давлением, превосходящим геостатиче­ское.

Гематит — минерал, содержащий 70% Fe2O3. Цвет от железно-черного до стального - серого; зем­листые разности имеют ярко-красный цист. Плотность его 5,0-5,31 г/см2, твердость по шкале Мооса 5-6. Выпускается он в виде порошка плотностью 4,15-4,20 г/см2 .

Магнетит или магнитный железняк - минерал железных руд. Химический состав его: 31% FeO, 69% Fe2O3. Цвет железно-черный, хрупкий, плотность его 4,9-5,2 г/см2, твердость по шкале Мооса 5,5-6,5, обладает сильными магнитными свойствами. Для утяжеления растворов магнетит применяется в молотом виде плотностью 4,20-4,35 г/см2 Имеет повышенные абразивные свойства.

Карбонатные утяжелители.

Эту группу утяжелителей составляют тяжелые (малоколлоидальные) глины, мергель, мел, известняк и др. Эти материалы имеют небольшую плотность (2,6-2,9 г/см2) и отличаются сравнительно небольшой структурообразующей способностью в буровых растворах, за счет чего их количество в буровом растворе может быть значительным, однако реологические свойства раствора не ухудшаются. При этом резко увеличивается содержание твердой фазы в буровом растворе, что отрицательно сказывается на эффективности бурения. Следует отмстить, что материалы с низкой плотностью (мел, сидерит, известняк) целесообразно использовать при вскрытии продуктивных пластов. Их способность растворяться при солянокислых обработках улучшит вызов притока из скважины.

Доломит — минерал состава Са, Mg(CO3)2- Плотность его 2,8-2,9 г/см2, твердость по шкале Мооса 3,5-4,0. Применяется ограничено для утяжеления буровых растворов плотностью до 1,5-1,7 г/см2.

Известняк - осадочные породы, состоящие главным обра­зом из кальцита, кремнезема. Плотность его 2,70 г/см2.

Сидерит (карбонат железа) - минерал содержит от 44 до 93% FeO и от 3 до 55% СаО, а также примеси окислов Са, Mg, Si. Плотность его 3,5-3,8 г/см2.

Галенитовые утяжели гели. Галенит PbS, или свинцовый блеск, содержит 86,6% Рb и 13,4% S. В качестве примесей в галените встречаются медь, серебро, цинк, иногда селен, висмут, железо и др., плотность его 7,4-7,6 г/см2. Твердость по шкале Мооса 2-3. Галенит применяется как утяжелитель для получения сверхтяжелых буровых растворов.

Доломитовый утяжелитель для буровых растворов УРД ТУ 5716-002-21079129-96 

 

1

Суммарная доля углекислого кальция и углекислого магния в пересчете на сухое вещество, % не менее

85.0

2

Массовая доля влаги, % не более

1,5

3

Гранулометрический состав, % полный остаток на сите № 008 не более

15,0

4

Плотность, г/куб.см, не менее

2,7

5

Абразивность, условные единицы, не более

65

6

Утяжеляющая способность, г/куб.см

1,5-1,70

7

Термостойкость, С0 не менее

400,0


24.12.2013 15:37/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ]
Разделы статей